Ремонт зарядки ADP90-SB ноутбука Asus на ШИМ DAP6A

Как известно электролитические конденсаторы — самый ненадёжный элемент любой схемы, особенно импульсной. Сама их конструкция имеет врожденные изъяны: утечки электролита через уплотнительное кольцо, боязнь высоких температур (и низких тоже), малое время наработки на отказ, наличие обратного паразитного диода и пр. «прелести». Существуют, конечно, более совершенные полярные конденсаторы — танталовые и ниобиевые. Они более выносливы, но конструктивно не рассчитаны на высокое напряжение да и жутко пожароопасны (конретно танталовые).
Некоторые производители съевшие не одну собаку на производстве конденсаторов сумели с годами довести свою продукцию почти до совершенства: Nichicon, Panasonic, Daewoo, Nippon Chemi-Con, Sanyo. Другие же, особо не вкладываясь в технологии, продолжают выпускать и поставлять на линии сборки продукцию посредственного качества. И самое интересное, что именно такие конденсаторы можно встретить в любом блоке питания. Экономный производитель силовой электроники, закупая детали посредственного качества, закладывает бомбу отложенного действия в свои устройства. Исключение составляют только дорогущие модели блоков питания, где явно указано «Japanese capasitors».

На это лирическое предисловие меня сподвигнул очередной дохлый БП, а вернее зарядка ADP90-SB ноутбука Asus. При включении блочек совсем не подавал жизни, а при разборке обдал меня едким запахом горелого. Нужно отметить, что зарядка попавшая мне в ремонт не какой-то дешман, а именитый Dellta Electronics — контрактный производитель силовой электроники, чьи блоки работают в телевизорах, компьютерах и пр. технике.

Во время осмотра пред мои светлы очи предстали выгоревшие детали EMI фильтра и испарившийся предохранитель. После «прозвонки» мультиметром горячей части блока нашелся короткозамкнутый силовой диод. Транзистор преобразователя оказался целым.

Высохший в ноль конденсатор Aishi — причина поломки остальных элементов БП

Причиной массового выхода деталей из строя послужил электролитический конденсатор первичного выпрямителя.

Конденсаторы Aishi попадаются мне в различных фирменным блоках питания. И, к сожалению, похвастаться долгим сроком службы они не могут.

Зачем именитые заводы производители ставят в ответственный узел не пойми какого качества деталь — для меня загадка.

Найдя принципиальную схему этого зарядного устройства, изучив ее и дополнительно «прозвонив» все полупроводники на плате я убедился, что больше ничего не повреждено.

X-конденсатор EMI фильтра прогорел до дырки и выжег оную в дросселе стоящем по соседству…

После замены неисправных деталей новыми, девайс заработал.

Принципиальную схему зарядного устройства на ШИМ контроллере DAP6A прилагаю ниже.