Какая деталь в компьютере самая главная: процессор, материнская плата, память или, может быть, видеокарта? Да, безусловно, без этих компонентов компьютер таковым и назвать-то не получится, однако, есть ещё одна немаловажная деталь от которой зависит функционирование всех компонентов — блок питания. Не уделяя должного внимания характеристикам блока питания при подборе комплектующих для будущего ПК, выделяя финансы по остаточному принципу на его покупку, люди совершают большую ошибку. Расчётная мощность подобранная впритык или ещё хуже — выбор по ваттам указанным на этикетке дешёвого ноунейма закладывают бомбу замедленного действия в новый компьютер.
Больше — лучше?
Чем больше Ватт выдаёт блок — тем лучше. Не всегда. В особенности, когда эти самые ватты указаны на этикетке продуктов сделанных в подвалах Китая. Мощность дешёвых блоков питания неизвестных фирм (Crown, Logic Power, Gamemax и пр.) обычно не дотягивают до половины заявленной, а чистота выпрямленного напряжения (не частота — кол-во колебаний/сек, а именно чистота — отсутствие пульсаций и шума) не выдерживает никакой критики. Неоднократная ревизия внутреннего устройства таких БП выявляла предельную дешевизну конструкции и ненадёжность элементной базы.
Даже неопытному человеку бросится в глаза разница в количестве деталей у подделки и фирменного изделия
Мощность Gamemax заявлена в 400Вт. Но даже при беглом осмотре внутренностей становится ясно, что ни каких четырёхсот Ватт там и близко нет. Маломощные диоды первичного выпрямителя, тонкие радиаторы на транзисторах и диодах Шоттки, перемычки вместо деталей, минимальное количество элементов в схеме — всё это говорит не в пользу выбора БП торговой марки Gamemax. В сравнении с ним даже бюджетный, но фирменный блок Q-Dion мощностью 450Вт смотрится великолепно и радует глаз инженера. Наличествуют все необходимые детали: распаяны сетевые фильтры X и Y, присутствует Power Factor Corrector, вместо чахлых диодов в первичном выпрямителе стоит сборка, радиаторы имеют приличную толщину. Да даже визуально деталей в два раза больше!
Spire он же Logicpower, он же Vinga/Cube/Crown…
Ещё один представитель супер-бюджетного сегмента — блок питания Spire (или Gamemax / Crown / называйте как хотите). Он спроектирован настолько экономно, что даже толщина радиаторов еле дотягивает до 0.5мм.
Отсутствуют: входной EMI фильтр, варистор, PFC — узел корректировки мощности (корректирующий косинус Фи), магнитный усилитель на линии +3.3В, П-фильтры в цепях вторичного выпрямителя, узел регулировки оборотов вентилятора. По большому счету, отсутствует все необходимое для нормальной работы импульсного источника питания высокой мощности. Если честно, я вообще не представляю как это будет работать под нагрузкой…
Сколько эти «мощные» блоки сожгли материнок и игровых видеокарт — не сосчитать. В ремонт их приносят уже с обугленным дросселем ДГС, пробитыми диодами Шоттки, потекшими конденсаторами вторичного выпрямителя.
Блок питания Crown CM-PS450W
В данном экземпляре заявлено уже 450Вт мощности. А чего, собственно, мелочиться — подумали китайцы и налепили этикетку обещающую несуществующие потребительские качества этому изделию. А ведь ничего не смыслящий в схемотехнике человек может нагрузить этот блок игровой видеокартой и получить выгоревший компьютер (не сразу, но спустя некоторое время работы под нагрузкой).
*Для справки: в б.у(!) блоке питания Chieftec Arena 450Вт (при тех же условиях) пульсации составили 50mV. В несколько раз ниже!
Лучше бюджетный БП от Chieftec пускай даже небольшой мощности, чем ноунейм с надутыми ваттами.
Aerocool VX: уже не совсем дно, но и полноценным качественным изделием его не назовешь
Блоки питания Aerocool VX-серии, впрочем как и недорогие Deepcool DA представляют из себя проект из далёких нулевых: отсутствие корректора мощности, дешевые биполярные силовые транзисторы в преобразователе, групповая стабилизация напряжений, супервизор отслеживающий только КЗ по выходным линиям и заниженное/завышенное их значение. Такие блоки, лет 20 назад, считались очень даже неплохими. Сейчас, в эпоху эффективных решений с применением PFC (корректора мощности), DC/DC преобразователей и синхронных выпрямителей во вторичных цепях, Aerocool VX 400/500, Deepcool DA500 — чистейший анахронизм способный найти применение разве что в офисном сегменте или в компьютере с бюджетной маломощной видеокартой. Но ведь Aerocool VX позиционируется как «лучшее игровое решение». Почему? Жадность производителя и обман неискушенного потребителя.
Сразу бросается в глаза отсутствие входного EMI фильтра (а на картинке с сайта производителя его детали четко просматриваются через перфорацию в корпусе). Зато есть термистор и пара Y-конденсаторов. Если опустить глаза на этот небольшой обман, то в целом картина складывается довольно приятная: модульный диодный мост, достаточная толщина радиаторов, на печатной плате нет пропущенных мест т.е. распаяны абсолютно все элементы горячей и холодной частей БП. Подшипник Rifle bearing — собственно та же втулка скольжения, но с нарезкой внутри для удержания масла. Aerocool VX и дешман Gamemax / Crown /… могут показаться похожими внутри на первый взгляд, но у Aerocool используется более грамотная схемотехника: сдвоенные конденсаторы на выходе (от AsiaX), дроссель в +5 вольтовой линии, да и компоненты, в целом, мощнее. Можно сказать, что из откровенного дна Aerocool — один из лучших экземпляров. Для управления транзисторами силового преобразователя применяется микросхем- ШИМ тайваньского производителя Weltrend под маркировкой WT 7520 с защитой по линиям +3.3/+5/+12В и общей защитой от перегрузки по мощности. Отслеживания линий по току и контроля за температурой — нет.
Отдельно хочу отметить, что защита от пониженного/повышенного напряжения OVP/UVP (1, 2 и 3-я нога микросхемы) — это не защита от скачков напряжения питающей сети 220В, а функция отслеживания выходных напряжений +3.3, 5 и 12В от ухода за пределы +/- 5%. Если вдруг из-за пробоя диода Шоттки по выходу или перекоса в нагрузке одно из напряжений просядет/повысится больше нормы — микросхема супервизора тут же подаст сигнал отключения ШИМ контроллеру. Каскад дежурного напряжения собран на микросхеме TNY 176PN
TinySwitch-LT включает в себя МОП-транзистор, генератор, схемы защиты по току и температуре.
Тестирование Aerocool VX400 под нагрузкой
Тестовый стенд:
- Процессор Core i5 6400
- Материнская плата MSI H110M PRO-D
- ОЗУ 8Гб DDR4
- Видеокарта Palit StormX GTX750
В качестве нагрузки использовался бенчмарк 3Dmark.
Во время теста напряжение на линии +12В держалось в норме, пульсации не превышали 100мВ (норма до 120мВ), что является достойным результатом для блока питания в бюджетном ценовом сегменте.
Сравнение напряжения и пульсаций Aerocool VX и Gamemax под нагрузкой
Показания приборов — замеры напряжений и уровня пульсаций свидетельствуют не в пользу Gamemax.
На фото выше сравнение чистоты выпрямленного напряжения основной линии +12В двух блоков одинаковой заявленной мощности питающих связку Intel Core i5-6400 2.7GHz + Palit GeForce GTX 750 StormX OC. Показания сильно разнятся. У Gemamax огромные пульсации достигающие амплитуды около полувольта и сильные просадки линии +12В. Это означает, что он не в состоянии справиться с нагрузкой. У Aerocool уровень пульсаций в норме, около 0.1В (при допустимом уровне пульсаций линии +12В max=120мВ) и стабильное выходное напряжение, что свидетельствует о приемлемом качестве этого бюджетного БП (насколько можно за такие деньги).
В завершении о дешман-блоках моё любимое видео — страшилка от компании Corsair 🙂
Разница в цене между компьютерными блоками питания подвальной сборки и изделиями именитых фирм не такая большая. Не стоит экономить на данном узле 50$ и тем самым подвергать опасности более дорогие компоненты. Если подвести итог, то можно определенно сказать: большинство бюджетных блоков питания таких как Aerocool (кроме серии KCAS), Gamemax, Logicpower, Cube, Delux, Spire, Codegen, Frame, Vinga — не являются качественными изделиями ни в плане схемотехнических решений, ни в плане используемой элементной базы и подходят для офисных ПК, не более.
Блоки питания именитых производителей
Брендовые блоки питания (FSP, Seasonic, Lite-on, Enermax, Delta, Hipro, Asus, High Power / Sirtec / Sirfa) могут изготавливаться на собственных мощностях или использовать эти самые мощности для контрактного производства изделий под чужими логотипами.
Всеми (и мной в том числе) любимые Be Quiet изготавливаются на заводах FSP / HEC, а львиная доля современных моделей Chieftec паяется на заводе Channel Well Technology. Купив, например, БП Silwerstone или Deepcool Aurora вы получаете копию Chieftec GPA-серии. В этом нет ничего страшного, так уж устроено современное производство электроники.
Вы же не думаете, что ноутбуки Dell или Apple изготавливают одноименные заводы? За них трудятся Compal Electronics и Foxconn соответственно. Всё это крупные заводы имеющие огромный опыт производства, переживать не за что.
В линейке любого известного бренда есть своя градация по цене и «навороченности» продукта. У Chieftec бюджетные представители имеют маркировки: GPA/GPB/Value/Arena/Smart/Solid. Все они — суть одно и тоже с небольшими вариациями. Обеспечит ли Chieftec Smart GPA500W качественным питанием сборку Core i5 11400 + RTX3060? Да, безусловно обеспечит. Однако в нагрузочном стресс-тесте его параметры, как видно на фото ниже, уже стремятся к пределу.
Конечно, можно просто увеличить мощность и использовать Chieftec Smart 600Вт, однако в целом это картину не улучшит. Гораздо более грамотным решением будет использование более дорогой (и более технически совершенной) серии Chieftec линейки Proton / Polaris / A90. Дело за деньгами как всегда… И Smart и Proton будут работать без проблем, только последний сможет лучше держать как просадки питающей сети, так и дополнительную нагрузку в виде последующих апгрейдов ПК.
Если от блока питания требуется лучшая чистота выходных напряжений при больших нагрузках, ваш выбор — блок питания с синхронными выпрямителями и DC/DC преобразователями в цепях вторичных выпрямителей: Be Quiet! System power, Chieftec Proton / A-90 / Polaris, Zalman GigaMax, FSP (Fortron) Hexa / Hydro, Seasonic G/GC, Cooler Master MasterWatt, Thermaltake Toughpower, High Power. Заявленная мощность этих БП настоящая (не маркетинговая) и они с легкостью вытянут топовое железо (если не ставить рекорды по ручному разгону, естественно). К тому же данные блоки, благодаря прогрессивной схемотехнике, способны отдать почти всю свою мощность на самую востребованную линию +12В.
Хотелось бы, так же, порекомендовать блоки питания именитых брендов Super Flower и EVGA, но на нашем рынке они, к сожалению, широко не представлены. А зря.
Если вы будете питать бюджетную сборку на Core i3 или Ryzen 3700/5500/5600 + GTX1650/3050/RX6500, отличным выбором в категории цена-качество могут стать: Cougar STC-500, Chieftec 450-500W Value/Arena/Solid/Smart/Task, Corsair CV-550.
Лично я доверяю запитывать мощное железо блокам от Be Quiet! Seasonic, Corsair, Cougar, Chieftec A-80 / A-90 / Proton / Polaris.
В офисные серверы и рабочие станции устанавливаю БП Chieftec Value / Solid / iArena.
P.S. Почему в моём списке нет популярного бренда Deepcool? Потому, что в данный момент в нижнем ценовом диапазоне они производят дешман (собственно как и Zalman) и пока рекомендовать их БП бюджетного уровня я не могу.
Остались вопросы? Задайте их на форуме компьютерной помощи.