Материнская плата ASRock H610M-HDV

ASRock H610M-HDV «заряжена» и готова к работе!

Работая инженером электронщиком уже не первый десяток лет мне, по долгу службы, приходится просчитывать собирать и интегрировать огромное количество компьютерной техники. При сборке офисного компьютера или рабочей станции для графических приложений в первую очередь учитывается производительность (мощность) центрального процессора. Именно на него, в случае использования софта 3D — на видеопроцессор, лягут все тяготы вычислений. Производительному процессору для бесперебойной работы требуется мощный и качественный источник питания. Но это еще не всё. Компьютерный блок питания выдаёт стандартный набор напряжений, которые уже на материнской плате или на видеокарте преобразуются до величин необходимых для питания микросхем. Занимается преобразованием, а если корректнее выразиться — понижением напряжения от БП специальный узел называемый VRM. Он состоит из управляющей микросхемы — ШИМ контроллера, и пары силовых полевых транзисторов, накопительного дросселя и конденсатора составляющих т.н. фазу питания. Микросхема ШИМ может управлять множеством фаз задействуя их с некоторым сдвигом во времени. Распараллеливание фаз питания необходимо для обеспечения протекания гигантских токов к процессору (до сотен Ампер), а сдвиг — для уменьшения тепловыделения элементов преобразователя.

В различных моделях материнских плат узел VRM реализован по разному c разным количеством фаз питания и различной их конфигурацией. Покупая бюджетную материнку вам наверняка достанется скудная реализация узла VRM, хотя производитель на сайте обязательно укажет в списке поддерживаемых процессоров что-нибудь топовое.  Делается это из маркетинговых побуджений, а несчастный пятифазный узел VRM, будучи по незнанию нагруженным на какой-нибудь Core i7 12700, просто начнет сбрасывать напряжения «троттлить», дабы спастись от перегрева и выгорания. В результате обещанной производительности процессора по какой-то загадочной 🙂 причине вы не получите. Выходит для питания чего-то выше Core i3 надо покупать дорогие материнки на Z-чипсетах?
Не совсем. Достаточно просто грамотно подойти к вопросу выбора материнской платы. Для начала посчитать кол-во фаз питания. Чем их больше — тем лучше, если на каждой фазе стоят не по два, а по три транзистора (мосфета) — замечательно, если всё это еще и под радиатором — чудесно.

Фото ниже — пример бюджетной реализации узла питания процессора. на такую материнку ничего мощнее Pentium / Core i3 ставить нельзя.

Четыре фазы питания — худо-бедно.

А вот пример грамотной реализации узла питания бюджетной материнской платы ASRock H610M-HDV.

6-ти фазное питание. Одно из плеч преобразователя усилено двумя транзисторами.

Несмотря на позиционирование в нижнем ценовом сегменте ASRock H610M-HDV спокойно может поместить на борт Intel Core i5 / i7. При грамотном охлаждении корпуса и качественном Top Flow процессорном кулере из такой связки можно выжать многое. Без ручного разгона разумеется, т.к. для это совершенно иная ценовая ниша.

Что может получиться на базе бюджетной материнки ASRock H610M-HDV

Собираем игровой компьютер на базе Core i5 12400F и RTX4060

За основу взята материнская плата ASRock H610M-HDV. Выбор пал именно на неё из-за двух факторов: во-первых цена, во-вторых очень грамотная реализация узла VRM. Остальные же отличия как то: интерфейс настроек BIOS UEFI, возможности разгона, кол-во разъемов у всех бюджетных материнских плат несущественны.

Шесть фаз на мосфетах Sinopower SM4503NH (сдвоенных в нижнем плече) каждый из которых способен выдержать ток в 60А при t 100°C.

Отсутствие прогиба в районе процессорного сокета

Болячка некоторых сокетов — прогиб текстолита платы при установленном ЦП и кулере.  ASRock H610M-HDV это не касается.

Предварительный вариант сборки

 

И окончательный вариант в корпусе с подсветкой

Вместительный, хорошо продуваемый корпус не даст перегреться ответственным узлам компьютера.